Участники «Территории смыслов» узнали, каким должен быть настоящий врач и с какими вызовами он столкнётся в ближайшее время Первый образовательный день VI смены Всероссийского молодёжного образовательного форума собрал экспертов разных областей: учёных, чиновников, врачей и преподавателей. Вместе с молодыми медиками они погрузились в современную систему здравоохранения и определили основные векторы развития.
Панельная дискуссия «Роль врача в обществе. Профессиональное развитие длиною в жизнь» открыла программу 7 августа. Спикерами встречи выступили заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
«Профессионализм – это очень важно, но этого недостаточно. Нужна любовь к жизни, к людям и к профессии», – отметила замминистра в вступительном слове, напомнив участникам принципы клятвы Гиппократа.
Она также подчеркнула, что основной фокус внимания сейчас нацелен на три аспекта: возвращение медицинских работников в поликлиники и больницы, повышение квалификации специалистов в области здравоохранения и усиление престижа этой профессии.
О векторах развития медицинской науки также рассказал Михаил Мурашко: «Сегодня наша цель не просто вылечить одного больного, а сделать так, чтобы нация стала здоровой, люди жили дольше, здравоохранение было конкурентоспособным».
Дискуссия получилась очень яркой и наполненной не только вопросами, но и предложениями. Татьяна Федорова, студентка Московского государственного медико-стоматологического университета, предложила свой вариант решения проблемы нехватки медицинских работников на селе. Почётным гостям она рассказала об идее, которую представляет на «Конвейере проектов»: «Мы разрабатываем систему, когда студенты медицинских вузов отправляются на неделю-две в село и безвозмездно оказывают лечебно-консультативную помощь местным жителям. Этим мы поможем повысить уровень стоматологического здоровья сельского населения и улучшить качество лечения в селах. А студенты, ординаторы и молодые специалисты получат практику и бесценный опыт работы». Этот проект очень заинтересовал Татьяну Яковлеву, и она пообещала оказать содействие в его реализации.
Продолжением второго дня VI смены стали профильные семинары. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова поговорила с молодыми медиками на тему «Профилактическая медицина. Медицина будущего». «Мы в эпицентре эксперимента, который самостоятельно сформировали, используя блага технологического прогресса. Мы стремились за хорошим результатом, не оценивая негативные последствия. И сейчас только люди, которые владеют методами прогнозирования, модерации и оценки риска могут дать тот результат, который от них ждёт общество», – подчеркнула Попова.
Отвечая на вопросы участников форума, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека выразила готовность помочь в подборе контента для кампании по профилактике ВИЧ, а также рассказала о возможности трудоустройства в Службу выпускников медицинских вузов по медико-профилактическому профилю.
Саморегулирование профессиональных сообществ в здравоохранении молодые медики обсудили с уже знакомым спикером – Михаилом Мурашко. Эксперт рассказал, какие основные жалобы от пациентов поступают и как их можно решить. На встрече также присутствовал генеральный директор ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Игорь Иванов. Он разобрал с участниками различные технологические процессы в медицинской практике и возможность их контроля. В том числе вопросы дезинфекции, микробиологических исследований, алгоритмы действий при поступлении больных в стационар.
В завершение встречи Михаил Мурашко подчеркнул, что нужно вырабатывать такие алгоритмы работы, при которых ни один пациент не пострадает от неквалифицированных действий сотрудников медицинского учреждения.
О портрете современного руководителя медицинской организации и подготовке управленческих кадров высшей квалификации говорил в своем блоке директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Константин Царанов. «Человек, который не умеет меняться, не может быть хорошим руководителем. В связи с динамичным изменениями, которые происходят в мире – меняться приходится всегда», – отметил эксперт.
Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов в рамках своего семинара обозначил качества, которыми должен обладать врач высокого уровня и роль высшего медицинского образования в кадровой политике здравоохранения.
«Вуз должен давать будущему специалисту азы профессии, создавать условия и мощно мотивировать. Хороший преподаватель – это человек, который на личном примере показывает, что такое профессионализм. И таких людей много в нашей стране», – сказал Созинов.
Помимо этого, сегодня, 7 августа, на форуме началась практическая сессия. Молодые медики уже определили мотивационную составляющую при выборе врачебной профессии и образ идеального медицинского работника.
Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.
Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.
ВходОпросВидеоматериалыМихаил Мурашко о правилах надлежащей аптечной практики.
Сергей Глаголев о Нормативных требованиях к подготовке периодической отчетности по фармаконадзору.
|